Назад

ДОМ КАК СИМВОЛ ОБЩЕНИЯ

Психологические стороны жилищного пространства

Наш дом – это не только наша крепость, но и наш внутренний мир. Это, с одной стороны, воплощение нашего благосостояния, с другой – материализация наших представлений об уюте и комфорте, интересов и увлечений, привычек и вкусов. Говорят, что в собственном жилище человека и стены лечат. Но они не только и не столько лечат – они прежде всего вселяют в человека уверенность, навевают ощущение стабильности. Знакомая обстановка, привычная ситуация – очень важный фактор человеческого самоощущения. Каждый человек подсознательно, а нередко и вполне сознательно стремится к определенной цикличности событий, повторяемости ситуаций, то есть опять-таки к стабильности. Кстати, здесь стоит вспомнить одно из тех важнейших качеств, за которое мы очень ценим своих друзей: мы хорошо их знаем, неожиданности в их поведении маловероятны, мы привыкли к ним, мы уверены в них. А наш дом – это именно наш друг, в котором мы уверены. Да и самый сильный и самый долговременный компонент любви, как считают ученые, – это привычка, сила привычки. А разве мы не любим свой дом?

Недаром на Востоке (где с древних времен до нынешних очень высоко ценят гармонию человека и с другими людьми, и с окружающей природой, и с космосом в целом) время перемен считается очень сложным. Человек утрачивает привычный ритм жизни, «психологические часы», формировавшиеся годами, перестают соответствовать новым требованиям. А дом, жилище – важнейшее средство стабилизации «психологических часов» человека, его жизненных ритмов.

Всем хорошо известны самые разные психологические классификации – условное разделение людей «психологические типы». Например, в зависимости от времени сна люди делятся на «сов» (бодрствующих поздно вечером и столь же поздно просыпающихся) и «жаворонков» (рано ложащихся спать и рано встающих). По темпераменту люди делятся на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов. Но не менее важным, как кажется, является разделение на «людей дома», «людей двора» и «людей улицы». Эти три типа личностей могут быть выделены в зависимости от того, как человек связывает свое общение со своим жилищем, домом.

«Человек дома» нередко сам так и называет себя – «домашний человек». Такой психологический тип может проявляться в любом возрасте (вспомним, что и любви все возрасты покорны). Это бывает чаще всего ребенок, предпочитающий играть с родителями, бабушками и дедушками, сестрами и братьями, но избегающий излишнего общения с «чужим» миром. Как правило, такой стиль поведения ребенка формируется под влиянием взрослых, старающихся оградить свое чадо от невзгод и неблагоприятных обстоятельств. Такое желание старших вполне понятно, однако оно, как и любое другое, не должно проявляться чрезмерно: излишества, как известно, почти всегда вредят.

Ребенок уже с самого раннего возраста должен постепенно выходить за пределы своего дома (имеется в виду дом не столько в материальном, сколько в психологическом смысле), знакомиться не только с прелестями, но и с трудностями окружающего мира. Препятствия и разочарования – прививки на будущее, закалка воли, испытания и стимулы для формирующегося характера. В мировой культуре хорошо известна легенда о том, как индийский царь решил оградить своего сына – будущего наследника престола – от тягостей повседневной жизни. Царь поселил его в прекрасном дворце с садом, огражденным высоким забором. Но принц все–таки узнал о существующих в мире трудностях, убежал из дворца и стал основателем новой религии, призванной привести человека в гармонию с окружающим миром. Как уже, наверное, догадались читатели, это был принц Сиддхартха Гаутама, более известный как Будда – основатель буддизма, одной из трех мировых религий. Но далеко не каждому суждено стать Буддой. Как говорится, дай нам бог изменить то, что мы не можем пережить, и пережить то, что мы не можем изменить.

В подростковом и юношеском возрасте, когда складываются главные черты характера, «домашний ребенок» становится, как говорят психологи, интровертом, то есть человеком, направленным вовнутрь, в свой внутренний мир. Такой человек гораздо больше внимания уделяет своей квартире, домашнему уюту, он более тонок в своих чувствах и сопереживаниях. Но в то же время он более раним и менее контактен, он скорее будет стараться избежать трудностей, чем с напряжением сил преодолеть их. Как говорят, каждая медаль имеет две стороны. В зрелые годы «домашний человек» – идеальный муж, постоянно заботящийся о семье и доме и свято берегущий свой домашний бастион от внешних отрицательных влияний.

«Человек дома» не очень часто принимает гостей, далеко не всех и не разу пускает в свое психологическое пространство. Для него пригласить другого в дом – это все равно, что открыть свою душу, довериться. В доме такого человека гости – это главным образом его близкие друзья. Он труднее сходится с людьми, более осторожен в своем доверии, но те, кто все-таки заслужил его дружбу, могут рассчитывать на многое с его стороны. Гости, придяк «домашнему человеку», должны вести себя особенно деликатно, зная, как дорог для хозяина уют его маленького мира – мира его квартиры.

Второй психологический тип из названных нами – «человек двора». Слово «двор», как и раньше «дом», употребляется здесь не только в материальном, так сказать, физическом смысле, но и, что более важно для человека – в психологическом смысле. «Человек двора» (или «человек школьного класса», «человек студенческой группы», «человек коллектива» и т. п., что почти одно и то же) имеет немного другую границу между собой, своим внутренним миром и миром внешним, так сказать, чужим. Для «человека дома» свое – это только он, его семья и близкие друзья (а иногда вообще исключительно он сам, а все остальные – «чужие», но такие печальные случаи, к счастью, – исключения, о котрых мы говорить не будем). А для «человека двоора» свое – это весь класс, вся студенческая группа, весь двор, весь коллектив на работе. Такой человек очень хорошо может выполнять коллективную работу, требующую согласованных действий нескольких или многих участников. С другой стороны, такой человек и от других требует аналогичных качеств и критически относится к тем, кто выбивается из коллектива. Такой тип личности психологи называют коллективистом (термин, понятный без объяснения) и экстравертом (человеком, направленым наружу, во внешний мир).

«Человек двора» старается жить по законам группы, коллектива. В его доме гости – это весь класс (если он школьник), вся группа студентов (если он студент) или весь отдел на работе. Чуть ли не каждый день у него в доме – несколько друзей, а друзей у него много. С другой стороны, такой человек, как правило (но бывают и исключения), меньше внимания уделяет разнообразным психологичесмким тонкостям, особенностям характера и мировосприятия. Он общителен, гостеприимен, но далеко не так чувствителен, как «человек дома». Да это и понятно: если бы тот, кто дружит со многими, вдавался бы в психологические тонкости каждого, то его сознание постоянно работало бы в режиме перегрузки.

В доме у «человека двора» можно вести себя намного более свободно, раскованно – хозяин ценит прежде всего дружескую компанию, а не атмосферу в доме как таковую. Излишняя церемонность, предупредительность, чрезмерная деликатность наверняка будет раздражать его – он будет считать, что вы недостаточно искренни, недостаточно дружественны. Такой хозяин дома хочет, чтобы и у него в гостях человек чувствовал себя в полном смысле как дома, был по–настоящему самим собой.

Наконец, третий тип, выделенный так же условно, как и предыдущие, - «человек улицы» (или «человек офиса» – удачное название здесь подобрать довольно трудно). Представитель этого психологического типа, как правило, идеален в работе, в деловых контактах. Он стремится пунктуально выполнять свои обязанности, гордится деловыми качествами и навыками, умением справиться со сложной задачей, провести переговоры, настоять на своем, добиться необходимого результата. В отличие от «человека дома», он не обладает такой тонкой чувственностью, но при этом совсем не жалеет об этом – он считает излишнюю сентиментальность ненужной и даже вредной, мешающей работать. Но он отличается и от «человека двора» – тем, что стремится не к коллективной, а к индивидуальной работе, да и отдохнуть может не только в компании, но и один, и ему от этого не будет хуже. Выходные, праздники, дни рождения такой человек, как правило, предпочитает отмечать в кафе, ресторане или на природе – то есть в обстановке, никого не связывающей и никого ни к чему не обязывающей. Раскрывается он довольно редко и только в очень близком кругу (а в принципе может и вообще не раскрываться, держать все свои проблемы в себе). В отношении к дому и гостям он чем-то напоминает первый психологический тип («человека дома»), но отличается от него намного большей коммуникабельностью. Это, так сказать, «западный» тип личности, и именно он, как правило, становится преуспевающим бизнесменом, организатором, общественным деятелем. Он нередко гордится тем, что при необходимости способен выполнить работу вместо любого из своих подчиненных. Коротко говоря, он самодостаточен. Одним это нравится, другим – не очень, но на вкус и цвет, как известно, товарища нет.

Придя в гости или принимая гостей, «человек улицы» или, по–другому, «человек работы», «человек дела» будет вести себя прежде всего по-деловому, обращать внимание лишь на самые важные детали. Те или иные церемонии, как правило, интересуют его с точки зрения целей и стремлений. По темпераменту такой человек почти всегда холерик или сангвиник, а не флегматик или меланхолик. У него и в доме будет создана рабочая обстановка, а на работе уж тем более не домашняя. Он – само действие.

Подводя итоги, следует особенно подчеркнуть: ни один из описанных выше психологических типов личности не является «плохим» или «хорошим». Просто такие люди есть – как есть блондины, брюнеты, шатены. А еще больше людей, которые соединяют в себе черты двух или даже всех трех психологических типов. Ведь кроме ярких проявлений одного образа есть еще «золотая середина», а иногда и не одна.

Итак, дом, жилище, квартира – не только место, где человек живет, работает и отдыхает, но и место общения. И каждый человек относится к домашнему общению по-своему.

Ю. Мосенкис

Назад

Хостинг от uCoz